Dokumen Pribadi: Ikan Mas Na Niarsik
Kuliner di Indonesia memang sangat beragam dan setiap daerah memiliki ciri khas makanannya sendiri-sendiri. Ikan Mas Na Niarsik merupakan salah satu makanan khas nusantara yang berasal dari daerah Sumatera Utara khususnya suku Batak yang sudah sangat melegenda. ikan mas dimasak dengan beraneka bumbu dasar yang sebagian hanya tumbuh di Sumatera Utara dan makanan ini kategori makanan halal.
Penamaan makanan khas Batak sebagian besar didasarkan pada proses memasak. Na Niarsik berarti di-marsik-an atau dikeringkan. ikan dimasak lengkap dengan bumbu-bumbunya sampai kuahnya menyerap ke ikan mas. jika prsoses memasaknya benar, Na Niarsik dapat bertahan hingga dua hari tanpa basi.
Na Niarsik menjadi bagian dari adat Batak mulai dari kelahiran, perkawinan hingga meninggal. Na Niarsik merupakan sajian penting dalam acara adat. angka ganjil dalam penyajiannya mempunyai arti sendiri dalam hantaran Ikan arsik dimana jumlah ikan mempunyai makna.
Satu ekor diperuntukan bagi pasangan yang baru menikah, Tiga ekor bagi pasangan yang baru mempunyai anak. Lima ekor diperuntukan bagi pasangan yang baru mempunyai cucu. Tujuh ekor bagi pemimpin bangsa Batak.
Pemberian ikan Na Niarsik tidak sembarang orang dapat melakukannya. hanya Hula-hula atau kerabat dari pihak istri saja yang boleh memberikan baik itu orang tua kandung, saudara laki-laki pihak istri, atau komunitas marga pihak istri. karena kuatnya budaya ini maka pemilihan ikan mas pun harus berwarna merah.
Demikianlah cerita dibalik ikan mas na niarsik, saya mengajak semua generasi muda untuk tetap mencintai makanan khas daerah kita, supaya tetap melegenda dari masa ke masa. salam cinta kuliner nusantara.
Hormat saya,
Wanna Damanik |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar