Kamis, 21 Januari 2021

Cara Membuat Tape dan Manfaatnya


Indonesia kaya dengan berbagai jenis makanan tradisional. hal ini disebabkan karena sumber daya alam yang melimpah untuk diolah sehingga menghasilkan aneka jenis makanan. salah satunya sumber daya alam yang dapat dibuat menjadi berbagai jenis makanan adalah singkong atau ubi kayu. singkong dapat diolah menjadi gaplek, tepung tapioka, keripik, opak, perkedel, lemet, bacem, kolak dan tape.

Tape makanan yang sangat populer dan banyak dikonsumsi. tape bisa dimakan secara langsung, namun juga bisa menjadi tambahan dalam es campur, campuran cendol dan  gorengan tape. mengkonsumsi tape berlebihan akan menyebabkan perut kembung dan mudah bergas.

Berikut cara membuat tape singkong sendiri di rumah dan manfaatnya bagi kesehatan.

Bahan : 

2 kg singkong

2 keping ragi tape

Cara membuat :

1. Kupas singkong dan cuci bersih, potong-potong sesuai selera



2. Kukus singkong hingga matang, biarkan hingga benar-benar dingin



3. Tumbuk ragi hingga halus pindahkan dan tata singkong diwadah yang memiliki penutup



4. Taburi dengan ragi hingga merata.



5. Tutup wadah dan simpan  di dalam lemari makan yang gelap dan suhu ruangan.



6. Diamkan selama 2 - 3 hari, tape sudah siap dinikmati.




Manfaat Tape Singkong Bagi Kesehatan :

1. Baik untuk pencernaan

2. Mengontrol tekanan darah

3. Meningkatkan sistem syaraf dan otot

4. Mengatasi penyakit darah tinggi

5. Mencegah anemia

6. Menguatkan tulang


Demikian cara membuat tape dan manfaat tape bagi kesehatan semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan Ibu Guru

Taman Doa Rumah Pengorbanan Depok

Syalom Bapak-Ibu, Opa-Oma, Opungta-Opungti, kakek-nenek, kakak-adik dan teman-teman sekalian semoga semuanya dalam keadaan sehat dan selalu ...